Я.А. Погребная
Д.Н. Сулейманов
В.А. Кашин

О ДИНАМИКЕ ПОСТУПЛЕНИЙ НДС

Аннотация.
В данной статье приведена статистика поступления и возмещения налога на добавленную стоимость.

Ключевые слова:
налог на добавленную стоимость, налогоплательщик, налоговые вычеты, возмещения сумм НДС.
Y.A. Pogrebnaya
D.N. Suleymanov
V.A. Kashin

ABOUT DYNAMICS VAT RECEIPTS

Annotation.
This article presents statistics of receipts and reimbursement of value added tax.

Keywords:
value added tax, the taxpayer, tax deductions, compensation of VAT.

Как известно одним из самых обсуждаемым и, по мнению многих налогоплательщиков, противоречивым считается налог на добавленную стоимость.

Так по данным ФНС России поступления налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России, в федеральный бюджет в январе-июне 2015 года составили 1303,6 млрд рублей, что на 140,5 млрд рублей, или на 12,1% больше, чем в январе-июне 2014 года.

Анализ информации показывает, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, в основном из-за введенных экономически развитыми странами против России, рост поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) в январе-июне 2015 года в основном обусловлен:

  • увеличением начисленной суммы НДС на 9,8% в связи с ростом потребительского спроса в конце 2014 года;
  • снижением доли налоговых вычетов в исчисленной сумме налога на 1 п.п. (с 93,1% до 92,1%) по отношению к аналогичному периоду 2014 года, что связано в основном с окончанием реализации отдельных этапов крупных инвестиционных проектов в газовой сфере и улучшением налогового администрирования.
Если на имеющуюся картину посмотреть в целом, то суммы начислений по этому налогу постоянно растут. Так, в январе-июне 2015 года сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная налогоплательщиками по операциям, подлежащим налогообложению, составила 17 956,7 млрд рублей и выросла на 9,8%, сумма налоговых вычетов – 16 545,1 млрд рублей и выросла на 8,7%. При этом удельный вес налоговых вычетов в сумме начислений составил 92,1% и по сравнению с январем-июнем 2014 года уменьшился на 1,0 процентного пункта.

Необходимы также отметить, что налоговые вычеты в отношении сумм налога, уплаченных налогоплательщиками таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию, составили 769,9 млрд рублей и увеличились на 6,7 %, что, в основном, обусловлено увеличением импортных операций (в рублевом выражении).

В целом налоговые вычеты, предъявленные налогоплательщиками, осуществляющими операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, составили 798,8 млрд рублей и увеличились на 6,6%, что, в основном, обусловлено увеличением экспортных операций (в рублевом выражении).

В I квартале 2015 года сумма фактического возмещения налога на добавленную стоимость составила 922,9 млрд рублей, что на 6,0%, или на 52,1 млрд рублей больше, чем в январе-июне 2014 года. В заявительном порядке возмещение налога увеличилось на 6,3% (или на 22,7 млрд рублей) и составило 380,9 млрд рублей.

К этим данным нужно внимательно присмотреться и сделать серьезные выводы для совершенствования налогового администрирования.

Что сразу бросается в глаза? Большой объем учетной и отчетной работы, не сопоставимый с объемом реальных поступлений этого налога в бюджет. Действительно, поступления налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, составили 2 006,5 млрд рублей – при начислениях практически в 18 трлн рублей!

Здесь необходимо отметить, что задолженность по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории Российской Федерации, на 01.07.2015 составила 402,0 млрд рублей и по сравнению с началом года увеличилась на 35,2 млрд рублей или на 9,6 процента, в том числе недоимка – 207,7 млрд рублей и по сравнению с началом года увеличилась на 27,4 млрд рублей, или на 15,2 процента.

Интересным фактом является то, что увеличивается возмещения сумм НДС при экспорте. А учитывая, что основная доля в нашем экспорте – сырье, и в его составе – нефть и газ, мировые цены, на которые резко снизились, возникает законный вопрос – надо ли нам стимулировать такой экспорт возвратами НДС и надо ли нам вообще продавать свое сырее по таким ценам? Разумнее, на наш взгляд, в такой ситуации было бы, наоборот, ограничивать экспорт сырья и ввести более ощутимые стимулы для экспорта готовой продукции.

Но для этого надо развернуть внимание многочисленной армии чиновников в сторону поддержки именно отраслей реального сектора экономики.

Поэтому в настоящее время необходимо иметь стратегию развития промышленности с учетом возможности импортозамещения, как постоянный курс, основанный на совершенствовании налоговой политики.

По мнению студентов и преподавателей Налогового института РосНОУ, Налогового колледжа объявленная «стабильность» в налоговых преобразованиях такому процессу в настоящее время не оказывает необходимую поддержку.

Список использованных источников
  1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ), 2015.
  2. URL: http://www.nalog.ru/rn77/ – сайт Федеральной налоговой службы.
  3. URL: http://government.ru/ – сайт Правительства России.
  4. URL:http://www.gks.ru / – сайт Федеральной службы государственной статистики.
  5. URL: http://rosnou.ru/ – сайт Российского нового университета.

Выпускники Налогового колледжа на госслужбе

team member

Кристина Михеева

Год выпуска - 2014
team member

Даниил Корчевный

Год выпуска - 2014
team member

Гаяне Арутюнян

Год выпуска - 2018
team member

Виктория Мурачева

Год выпуска - 2015
team member

Марика Попова

Год выпуска - 2018

Партнеры